Alexander Foxx En Su Cocina

  • INTRO
  • Nuevas recetas
  • Foxx Beers: Las cervezas Made in Foxx
  • Recetas destacadas
    • Pasta

Estofado con Cerveza

mayo 13, 2013 by

El joven amigo Javi me preguntaba si se puede usar cerveza en las recetas de cocina. Le dije que ya publiqué mi receta de risotto con cerveza, pero ahora se me ha ocurrido proponeros otra posibilidad: un estofado.

En una olla pondremos lo típico en estos casos: aceite de oliva, una cebolla picada finamente, dos apios y dos o tres zanahorias. Si puedes usar una picadora, mejor que mejor y más rápido. Se sofríe a fuego medio, añadiendo un poco de sal para que las verduras suelten jugo, y cuando estén doraditas se pone el estofado troceado.

Lo normal es utilizar el estofado de ternera, y en este caso yo suelo cortarlo un poco más fino que el que se suele comprar en las carnicerías o supermercados. Pero también se puede usar ciervo o jabalí: son carnes que se encuentran con cierta facilidad en forma de congelados, y suelen ser bastante baratas, unos 10-12 Euros al quilo, ya que para ello se usan partes no muy nobles de la pieza de caza, es decir, nada de solomillo. Pero el sabor es espectacular.

Una vez dorada la carne se salpimienta, se añaden un par de cucharadas de harina y se remueve el todo con un cucharón de madera, mirando mientras de romper un poco, si es posible, las piezas más grandes de verdura que pueden haber quedado. Se añade entonces un poco de concentrado de tomate y se vacía una botella de 33cl de mi cerveza Welcome to the Dark Side. En caso de no disponer de ella (blame on you) puedes usar una Guinness o una Stout cualquiera. Pero mi Welcome… bueno, no, no puedo decir que es mejor que la Guinness.

De todas formas, añadimos también agua y dejamos cocer a fuego lento durante una hora. Este tiempo será suficiente para que la carne quede tierna y se forme una salsita gracias a la harina que se ha espesado. Y listo para comer.

Posted in: Carne, Cerveza Tagged: carne, cerveza, estofado, ternera
← Empanadillas Torre de Pisa
Merluza a la livornesa →

Entradas recientes

  • Ragù italiano o salsa boloñesa en España
  • Calamares a las dos cebollas
  • El placer de cocinar
  • La comida de Navidad
  • Tortilla blanca con cebollas y pimientos rojos

Archivos

Categorías

Meta

  • Acceder
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org

Etiquetas

albóndigas alubias antipasto apio arroz atún bacalao calabacín calabaza calamares carne carne picada cebolla cerdo cerveza couscous empanadilla endivia ensalada entrante espinacas estofado gambas gnocchi gorgonzola hojaldre horno jamón judías mascarpone pasta pescado pesto pimiento pizza pollo postre pulpo queso feta risotto salsa salsa de tomate segundo plato setas verduras

Copyright © 2023 Alexander Foxx En Su Cocina.

Delicious WordPress Theme by themehall.com