Nunca es tarde para un plato veraniego como este lomo de cerdo.
Se trata primero de hervir una pieza entera de lomo de cerdo en agua salada durante una hora más o menos. Podemos añadir especias al agua, para intensificar el sabor de la carne.
Una vez cocida la sacamos del agua y la dejamos enfriar para conseguir lonchear mejor: si está en su punto, al cortarla ‘en caliente’ se deshace y queda poco presentable.
En la batidora pondremos mientras tanto dos o tres latas de atún en aceite de oliva (sin la parte de metal, ya me entendéis), un par de anchoas del cantábrico y un huevo. Empezamos a batir y vamos añadiendo poco a poco un cubilete de aceite y al final de todo el zumo de un limón.
Huevo, aceite, limón… pues sí, se puede utilizar mahonesa de bote. No es lo mismo, pero vale.
Ahora extendimos las lonchas de lomo en un plato y las recubrimos con la salsa de atún. Decoramos con pepinillos y alcaparras y servimos.