Alexander Foxx En Su Cocina

  • INTRO
  • Nuevas recetas
  • Foxx Beers: Las cervezas Made in Foxx
  • Recetas destacadas
    • Pasta

Alcachofas estofadas

febrero 18, 2013 by

Como es temporada de alcachofa, mi consejo es olvidarse de esa mala costumbre de asarlas en el horno, quedando sus hojas todas resecas, trabajar un poco más y presentar un plato sabroso y apetecible.

Lo primero que se necesita hacer es limpiar las alcachofas. Para ello, eliminar las hojas más externas, luego cortar la parte superior y una rodaja del tallo (que se ha ennegrecido), pelar lo que queda del tronco y cortar por la mitad; eliminar con el mismo cuchillo las ‘barbas’ del interior, cortar en gajos y echar en un bol que habremos previamente llenado de agua y zumo de limón para evitar que se oxide la verdura. Yo la última vez he tardado 10 minutos en limpiar casi 3 kilos de alcachofas, es mucho menos aparatoso de lo que parece.

Ahora en una sartén ancha o una paellera ponemos aceite de oliva y unos granos de pimienta blanca y negra (y roja y verde si las tenemos) y semillas de cilantro (con generosidad). Cuando el aceite está caliente le ponemos las alcachofas: no hace falta escurrirlas demasiado, el limón se acopla bien con el cilantro y el agua nos viene bien para estofarlas. Añadimos sal, agua y, si queremos, una pastilla de caldo; lógicamente se puede sustituir el líquido por caldo casero pero que no sea demasiado fuerte.

Lo dejamos a fuego medio y en unos veinte minutos notaremos como las alcachofas se han ablandado y el agua ha sido absorbida. Cuando estas dos condiciones se cumplen contemporaneamente, tenemos nuestras alcachofas gustosísimas.

Podemos aprovecharlas como acompañamiento a un plato de carne o pescado, pero una alternativa que me gusta mucho es la lasaña de queso y alcachofas.

Posted in: Verduras Tagged: alcachofas, verduras
← Pintada con calabaza y patata
Crostini Toscani →

Entradas recientes

  • Ragù italiano o salsa boloñesa en España
  • Calamares a las dos cebollas
  • El placer de cocinar
  • La comida de Navidad
  • Tortilla blanca con cebollas y pimientos rojos

Archivos

Categorías

Meta

  • Acceder
  • Feed de entradas
  • Feed de comentarios
  • WordPress.org

Etiquetas

albóndigas alubias antipasto apio arroz atún bacalao calabacín calabaza calamares carne carne picada cebolla cerdo cerveza couscous empanadilla endivia ensalada entrante espinacas estofado gambas gnocchi gorgonzola hojaldre horno jamón judías mascarpone pasta pescado pesto pimiento pizza pollo postre pulpo queso feta risotto salsa salsa de tomate segundo plato setas verduras

Copyright © 2023 Alexander Foxx En Su Cocina.

Delicious WordPress Theme by themehall.com